Токенизированные акции: Альтернативный способ привлечь капитал или плохая затея?

За апрель сотни стартапов успели привлечь венчурный капитал обычным образом, выдав инвесторам акционерные сертификаты.

Но был среди них один блокчайн-стартап BanQu Inc., который привлек 2,5 млн долларов в рамках первого раунда инвестиций с помощью новой платформы под названием Templum — и, судя по всему, это первая продажа токенизированных акций.

Сторонники этого нового механизма говорят, что таким образом они снимают часть ограничений, свойственных обычным акциям. Они считают, что используя смарт-контракты на базе блокчейна, акциями удобнее управлять и проще контролировать права и привилегии, связанные с владением этими ценными бумагами.

Ашиш Гаднис, соучредитель и исполнительный директор BanQu, говорит:

«Самое большое преимущество — ликвидность вторичного рынка, а также отслеживаемость и прозрачность операций».

Идея в том, чтобы вместо традиционной неликвидной акции стартапа получить акционерный капитал, представленный в виде торгуемых цифровых токенов со смарт-контрактами, контролирующими, кто имеет право их покупать, когда ими можно торговать и какие права они предоставляют.

Стартапы, разрабатывающие такие технологии, пытаются облегчить торговлю акциями, увеличить вторичную ликвидность для акционеров и повысить прозрачность процесса. Такие токены во многом аналогичны любым другим токенам, выпущенным в рамках ICO, но все же это другая процедура.

Сулейман Дуйар, основатель и главный стратег Rengen Labs, изучающий использование акций-токенов, говорит:

«Токенизация создает актив, которым люди могут торговать».

Над сходными задачами работают и другие компании: Coinlist, Prometheum, Harbour и Templum.

Продажа токенов может покрывать весь капитал компании или быть нацелена на конкретный транш инвестиций. Есть и другой подход, при котором создается универсальный токен, и права на долю в компании — лишь часть его функций.

Впрочем, некоторые инвесторы говорят, что токенизация капитала может привести к проблемам для стартапов, которые обычно ограничивают аудиторию вторичных продаж сотрудниками и другими ранними акционерами.

Генри Уорд, исполнительный директор компании Carta, переводящей акционерные сертификаты стартапов в цифровую форму и предоставляющей соответствующие услуги, говорит:

«Многие компании делают это, чтобы защитить стоимость компании».

По его словам, ослабление ограничений на вторичные сделки может увеличить предложение и снизить цену акций, что потенциально может ослабить спрос на венчурные инвестиции.

Аарон Харрис, партнер Y Combinator, курирующий в компании финтех и криптовалюты, говорит:

«Я не уверен, что это полезно. Я многим задавал вопрос: а чем вас не устраивает текущая ситуация с акциями?»

Энди Бромберг, соучредитель и президент платформы ICO Coinlist, которая предоставляет сервисы для вторичных сделок с токенами, считает, что в четвертом квартале этого года таких случаев будет больше.

Крис Паллотта, исполнительный директор и соучредитель компании Templum, которая и сама планирует привлечь 50 млн долларов по этой схеме, говорит:

«Токены и шифрованные смарт-контракты могут нести не только информацию о доле собственности, но и определять схему распределения доходов или дивиденды с прибыли».

В январе платформа Templum использовалась во вторичной сделке с токенами венчурной фирмы Blockchain Capital.

RenGen Labs намерена в этом году запустить платформу RenGenX, предназначенную для вторичных сделок с токенами — сейчас компания ожидает одобрения регулирующих органов. Кроме прочего, токены и смарт-контракты могут быть использованы для проверки личности покупателей или времени продажи. Стартап Prometheum, также готовящий продажу своих токенов, тоже намерен делать рекламные акции с использованием долей в компании.

Harbor, которая привлекла 28 млн долларов от ряда инвесторов, включая фонд Founders и Andreessen Horowitz, токенизирует рынок недвижимости и планирует двинуться и в другие отрасли, предлагая там соответствующие технологии. Джошуа Штейн, исполнительный директор Harbor, говорит, что токенизация акций возможна, но на разработку соответствующих решений потребуется время.

Уорд из Carta замечает, что блокчейн обычно подразумевает прозрачность и неизменность транзакций, а многие стартапы не хотят публиковать информацию о
собственности и, наоборот, хотят иметь возможность исправлять ошибки.

Паркер Томпсон, партнер AngelList, также указывает на то, что ликвидность акционерного капитала — не единственная проблема, касающаяся вторичных сделок с ценными бумагами. Например, существующие акционеры обычно знают о компании гораздо больше, чем покупатель со стороны, и именно они будут определять цену. Он добавляет:

«Лично я не думаю, что в этом есть смысл. Если я сотрудник, руководство компании решает, когда и кому я могу продать акции, и они знают состояние финансов фирмы. Цену устанавливает компания».

Комментарии: