The Wall Street Journal: Более 18% ICO имеют признаки скама

Ежедневная американская деловая газета The Wall Street Journal изучила 1450 презентаций ICO и обнаружила, что 271 из них содержат явные признаки мошенничества.

Первоначальные предложения монет являются популярным и потенциально успешным способом для финансирования развития стартапов. Но ввиду того, что проведение ICO все еще не регулируется в большинстве стран мира, они становятся все более популярными в среде мошенников, которые создают привлекательные сайты с убедительным описанием несуществующих проектов.

Редакция The Wall Street Journal провела крупное исследование, детально изучив 1450 проектов ICO, у 271 из них выявлены признаки, указывающие на то, что проект является мошенническим. Среди «красных флагов» гарантии прибыли без риска для инвестиций, чрезвычайно высокие проценты и лесные отзывы знаменитостей .

Характерной особенностью подозрительных проектов стало и то, что большинство из них содержали ворованные у других проектов тексты, изображений членов команды и/или инвесторов, а в 111 случаях и вовсе были «скопипащены» целые разделы white papers.

В качестве примера, журнал продемонстрировал проект под названием Denaro, платежном онлайн-сервис и его соучредителе «Джереми Бокером». На страница проекта сообщалось, что его опытная команда профессионалов уже собрала более $8 миллионов. Но по факту, фотография г-на Бокера была украдена образом, и никого из членов этой команды профессионалов не удалось идентифицирован. Бокером оказался Джениш Мирани, банкир в Польше, который разместил свою фотографию на личном веб-сайте и был потрясен, услышав о ее «реинкарнации». Кстати, сайт проекта уже удален.

Тем не менее, эти 271 ICO, содержащие очевидные признаки скама, собрали более 1 миллиарда долларов США — это реальные деньги инвесторов. И хотя некоторые из проектов все еще собирают деньги, другие были закрыты или заморожены Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC) США, которой было поручено расследовать ICO.

Всего, с начала 2017 года по оценкам SEC, ICO собрали $12 миллиардов. Такое количество денег создает целый рынок для мошенничества, из-за которых регулятор вынужден идти на жесткие меры.

Что же касаемо проекта Denaro из примера, согласно статье WSJ, он снова появился как нечто, называемое Pluto Coin, с похожим веб-сайтом и идентичным white papers.

Комментарии: