Один из разработчиков грозится расколоть сеть Zcash

Несмотря на все старания разработчиков, направленные на максимально успешную реализацию обновления Overwinter в блокчейне ZCash, криптовалюте с капитализацией в $8 млрд всё же пришлось столкнуться с неприятностями на этой неделе, пишет CoinDesk.

В то время, как до запуска обновления, которое должно быть реализовано путём хард форка, оставались считанные дни, один из причастных к процессу разработчиков решил заняться шантажом и пообещал расколоть цепь, если сообщество не заплатит ему.

Во вторник единоличный сопроводитель программного клиента ZCash для Windows Джейн Мерсер написал на форуме, что он прервёт разработку ПО и выпустит конкурирующую монету на базе форка ZCash, если его требования не будут удовлетворены.

На протяжении предыдущего года разработчик существовал за счёт комиссий и пожертвований, которые он получал за свою работу над клиентами, однако, согласно его сообщению, деньги закончились, и какое-то время ему приходилось трудиться бесплатно.

«Что называется, выход из игры в приступе бешенства и трагедия альткоина. Если угодно, новый Bitcoin Cash», — написал он на форуме.

Сообщение нашло отклик в сообществе, поскольку обновление Overwinter должно состояться 25 июня. Оно подготавливает сеть ZCash к следующему обновлению, которое произойдёт в октябре и сделает криптовалюту более анонимной и масштабируемой.

Если бы Мерсер прекратил разработку клиента для Windows, самое популярное ПО с поддержкой кошелька ZCash, который установлен у «десятков или даже сотен тысяч пользователей», не смог бы участвовать в приближающихся обновлениях.

Хотя некоторые считают форки блокчейнов здоровым механизмом выражения оппозиционных точек зрения, другие всерьёз опасаются раскола сообщества на несколько противоборствующих лагерей.

«Всё сводится к тому, что нам придётся просто отдать должное», — заявил разработчик ZCash Ариэль Габизон.

И сообщество действительно отдало должное. На кошелёк Мерсера поступило несколько анонимных транзакций на общую сумму 80 ZEC или около $15 000 по текущему курсу.

«Люди подбросили достаточно денег, чтобы мне хватило на несколько месяцев, поэтому теперь всё в порядке», — заявил Мерсер в разговоре с CoinDesk.

Комментарии: